Rescisão indireta: quando o trabalhador pode encerrar o contrato por culpa da empresa?
A rescisão indireta é a ruptura do contrato de trabalho em razão de falta grave do empregador. Prevista no art. 483 da CLT, exige análise da conduta, da gravidade e das provas disponíveis.
Quais situações podem justificar o pedido?
Descumprimento de obrigações contratuais, rigor excessivo, exposição a perigo manifesto e ofensas estão entre as hipóteses legais. Atrasos salariais e irregularidades no FGTS podem ser relevantes. O TST reconhece a ausência ou irregularidade dos depósitos como fundamento para a rescisão indireta, conforme a situação examinada.
Isso não significa que qualquer insatisfação com o trabalho produza automaticamente esse resultado. É necessário identificar a obrigação violada e demonstrar os fatos.
Quais verbas podem ser devidas?
Quando reconhecida, a rescisão indireta pode gerar parcelas próprias da dispensa sem justa causa, como aviso-prévio, saldo salarial, décimo terceiro proporcional, férias devidas acrescidas de um terço e indenização de 40% do FGTS. Saque e seguro-desemprego dependem das regras e dos requisitos de cada benefício.
Posso simplesmente deixar de trabalhar?
A decisão de interromper a prestação de serviços exige orientação individual. A CLT contém previsões específicas sobre permanecer ou não em serviço em determinadas hipóteses, mas abandonar a atividade sem avaliar o enquadramento e a comunicação pode criar controvérsias. Também não é prudente assinar pedido de demissão sem compreender os efeitos.
Que provas reunir?
Carteira de trabalho, contrato, holerites, extrato analítico do FGTS, registros de jornada, mensagens, comprovantes bancários e identificação de testemunhas podem ajudar. Preserve os arquivos originais e organize uma cronologia com datas e acontecimentos.
Se já houve pedido de demissão ou outra modalidade de encerramento, a possibilidade de discussão depende das circunstâncias e das provas, sem conversão garantida.
Base jurídica: CLT, art. 483. Conteúdo informativo: o reconhecimento da falta grave depende da análise jurídica e, quando houver litígio, da decisão judicial.
Rafael Eduardo Okamoto dos Santos — OAB/SP 513.154.